H1B 전문지 비자 / 신분

H1B 는 학사 (Bachelor’s Degree) 이상의 학위 소지자로서 전문직에 종사하는 사람들이 미국에서 직장을 갖고 체류할수 있도록하는 체류신분입니다.

H1B 를 받기위해서는 직장에 맞는 학력을 소지해야 합니다.

예를들어 컴퓨터 프로그램어 직장을 통해 H1B 를 신청하기 위해선 컴퓨터 프로그램 학사를 소지하고 있어야합니다.

학위를 미국이 아닌 다른 국가에서 받았어도 가능합니다.

주로 미국에서 부족한 엔지니어나 과학을 공부한 전문인들을 염두에두고 만들어졌으나 회계, 경영분야등에 종사하는 전문인들도 H1B 를 신청 할 수 있습니다.

H1B 를 통해 3년까지 취업할수 있으며 한번 연장이 가능합니다.

미국내에서 H1B 를 소지하고 6년까지 체류할수있으나 취업 이민을 신청중인 사람은 그 이상 체류도 가능합니다.

H1B 는 연간 quota 숫자 만큼만 이민국에서 허가를 내주므로 quota 가 열렸을때를 놓치지 말아야 합니다.

H1B 신청후 이민국 심사 결과는 보통 5-7 개월 걸리는데 이민국에 급행수속비를 내면 15일 걸리는 급행 수속도 가능합니다.

현재 미국에서 체류중인 사람들이 미국을 떠나지 않고 H1B 로 신분을 바꾸거나 유지하길 원하면 H1B 신청할때 체류신분 변경 또는 연장을 H1B 신청 서류에 명시해야 합니다.

그러나 H1B 로 근무를 시작할때까지 미국내에서 체류신분을 유지할수 없는 분들이나 현재 미국 밖에서 H1B 를 신청한분들은 H1B 를 신청할때 모국에서 H1B 비자를 신청할것이란 것을 밝히셔야합니다.

H1B 소지자의 동반 가족은 (배우자 및 21세 미만 자녀) 는 함께 미국에서 거주할수 있습니다.

자녀들은 공립 학교를 다닐수 있는데 자녀의 나이가 21세가 되면 체류신분이 자동 만기됨으로 계속 미국에 머무르려면 다른 비자를 신청하거나 체류신분으로 변경해야 합니다.
-

H1B 자주 묻는 질문

주 25 시간만 근무하는 직장에서도 H1B 받을수 있나요?

예.

실제로 받는 월급 액수가 H1B 신청할때 기입한 액수보다 상당히 적습니다. 문제가 되나요?

예, 실제로 받는 봉급 액수가 H1B 신청서에 명시한 액수보다 적을때는 문제가 됩니다.

취업이민을 신청중입니다. 이미 H1B 로 6년 거주했는데 H1B 연장이 가능합니까?

예, H1B 연장이 가능합니다.

학생 비자로 미국에 와서 공부를 마쳤습니다. 멕시코에서 H1B 비자를 받을수 있나요?

예.

H1B 배우자나 자녀가 소시얼 번호 받을수 있습니까?

어렵습니다.

현재 H1B 직장에서 그만둘것 같습니다. 얼만안에 새 직장을 구해야 합니까?

60일 이내에 새 H1B 가 필요합니다.

H1B 신분으로 학교를 다닐수 있습니까?

예. 하지만 H1B 업무 수행에 지장을 주지않는 한도내에서만 가능합니다.

직장을 옮길려고 하는데 H1B Quota 에 걸리나요?

아닙니다. 상관 없습니다.

H1B 로 저를 고용할려는 회사가 새로 설립된 회사입니다. 가능하나요?

실제로 전문직 자겨을 갖춘 사람을 필요로 하고 월급을 지불할 능력이 있다면 가능합니다.

H1B 로 있다가 다시 학생 신분으로 변경할수 있습니까?
예, 많은 사람들이 그렇게 하고 있습니다.

H1B 받는데 나이 제한이 있습니까?

없습니다.

한국에서 대학을 다녔습니다. H1B 가능합니까?

예.

대학에서 공부는 역사를 했지만 컴퓨터 프로그램을 즐겨 지난 5년간 프로그램어로 일했습니다. H1B 가능합니까?

현실적으로 어렵습니다.

H1B 신청하기전에 취업이민 신청 가능합니까?

예.

A 라는 회사에서 H1B 받고 일하는중에 B 라는 회사을 통해 취업 이민 신청을 할수 있나요?

예.

켈리포나아주 간호사 라이센스가 있는데 H1B 받을수 있습니까?

관리적인 업무나 어려운 업무를 맡는다면 가능합니다.

남편이 H1B인데 부인이 따로 E2 를 신청할수 있습니까?

예.

OPT 가 2007년 6월에 끝납니다. H1B 는 10월 달부터 시작합니다. 미국내에서 계속 거주 할수 있나요?

원래는 않됩니다. 하지만 최근 2-3 년 동안 미국내에서 있을수 있도록 특별 법을 만들어 시행해오고 있습니다.

H1B 로 있는데 E2 신청을 고려중입니다. E2 신청전에 H1B 직장을 그만두고 좀 쉴수 있나요?

60일 이내에 새 H1B 가 필요합니다.

회사가 문 닫을려고 합니다. 저의 H1B 는 어떻게 됩니까?

60일 이내에 새 H1B 가 필요합니다.

H1B 로 6년 일하다 3년전에 한국에 나갔습니다. 그리고 이번에 다시 왔는데 다시 일하는데 문제 없습니까?

새로 신청해서 승인받으면 가능합니다.

회사가 소송 문제로 현재의 회사를 폐업하고 같은 장소에서 같은 주인이 새 회사를 설립할려고 합니다. 즉 모든것은 다 똑 같은데 회사 이름 만 바꾸는것 입니다. 저의 H1B 를 유지할수 있나요?

아마 회사 납세자 번호도 바뀔것 입니다. 그렇다면 새로 H1B 를 받으셔야합니다.

F1 (유학생 신분) 으로 있다가 H1B 로 신분 변경을 해서 일하고 있습니다. 다음달 회사에서 유럽 출장을 가라고 하는데 아직 H1B 비자가 없습니다. 어떻게 해야합니까?

빨리 멕시코, 캐나다, 또는 한국에 있는 미국 영사관 또는 대사관에 H1B 비자 인터뷰 신청을 해야합니다. H1B 비자 받기전에는 미국으로 들어올수가 없습니다.

현재 학생 신분입니다. H1B 를 신청했는데 결과 나오기전에 근무를 할수 있습니까?

안됩니다. 하지만 OPT 가 있으면 가능합니다.

현재 H1B 신분입니다. 직장을 바꾸기 위해 새 H1B 를 신청했는데 결과 나오기전에 새 회사에서 근무를 할수있습니까?

예. 신청서류가 이민국에 접수되는대로 일을 시작할수 있습니다.

H1B 비자를 갖고있는데 이번에 취업이민 수속중입니다. 여행 허가서 없이 H1B 비자만 갖고 외국 여행 가능합니까?

예, 아직도 유효한 H1B 비자가 있다면 가능합니다.

식당을 통해서 H1B 를 받을수 있습니까?

웬만큼 큰 식당아니고는 전문직 비자를 필요로 하는 직책이 없을것으로 봅니다.

고용주가 세금을 별로 않냈는데 H1B 가능합니까?

고용주의 세금낸 기록은 고려해야할 여러가지중 하나입니다. 전체적으로 볼때 재정 능력이 있고 진정으로 전문직 자격을 갖춘 사람이 필요하면 가능합니다.
.

스티븐 조 변호사 사무실

3600 Wilshire Blvd. #1128

Los Angeles, CA 90010

 

상담 예약

iLoveGreenCard@yahoo.com

 

홈페이지

www.iLoveGreenCard.com