종교 (R1) 비자 / 신분 (그리고 종교 이민)

종교직 종사자는 일정 기간동안 미국에서 일을 할수있는 “R1 종교직 종사자비자” 와 영구적인 거주를 위한 “종교직 종사자 영주권”을 신청 할수 있다.

R1 비자는 안수받은 목사, 신부, 스님, 수녀등 소속 종교의 종교 업무를 보는분이 미국에서 종교 활동을 할수있도록 일정기간 동안 거주를 허락하는 비자이다.

-

자격 조건

1. 종교인 이어야함.

2. 미국 입국전 2년간 같은 종파에 가입했어야함.

3. 미국 입국 목적이 같은 종파에서 종교적인 업무를 보기 위한것이야함.

4. 초청 종교 기관이 미 정부로부터 비 영리단체로 인정 받아야함

-

수속 절차

미국 밖에서 계신분께서는 종교 비자를 받고 입국하면 되고 이미 다른 비자를 갖고 미국에서 거주하고 계신분께서는 R1 신분으로 체류 신분 변경을 신청하면 된다.

-

수속 기간

수속 기간이 3 -8 개월에서 걸릴수가 있다. (교회마다 큰 차이가 있음.)

-

체류 기간

비자는 처음에 보통 1년에서 최고 5년까지 받을수 있으며 미국내에서 체류 신분 변경을한 경우에는 최고 2 년반까지 신분 유지가 가능하다.

자격을 유지하는한 R1 신분을 최고 5 년까지 가질수 있다.

-

동반 가족

남편/부인과 21세 미만 미혼 자녀는 R2 비자를 자동으로 받아 입국할수 있다.

이들은 학교를 다닐수 있으나 취업은 할수 없다.

자녀가 21세가 되면 체류 비자/신분이 자동 만기됨으로 계속 미국에 머무르려면 다른 비자를 신청하거나 체류신분을 변경해야한다.

-

종교직 종사자의 영주권 신청

종교직 종사자로서 영주권 신청을 위해선 같은 교단에서 2년이상 근무한 경력을 증명하면 가능합니다.

자주묻는 질문

R1 비자는 받았는데 교회에서 충분한 월급을 받지 못하고 있습니다. 나중에 문제가 되나요?

처음에 신청할 당시 내용보다 현저히 적게 받을 경우 문제될 가능성이 높습니다.

-

미국에서 R1 신분을 받았는데 한국에 잠시 나갔다 올수 있나요?

다시 미국으로 들어오기 위해선 서울 미 대사관에서 종교 비자를 신청 하셔야합니다.

-

교회 규모가 적은데 (교인 20명) 종교 비자 가능합니까?

교회 예산이 너무 적어 봉급을 줄수 있는 사정이 않되면 어렵습니다.

-

교인이 100 여명 되는 교회에서 이미 두분이 R1 신분으로 계십니다. 저도 R1 으로 신분 변경을 할려고 하는데 문제가 될까요?

교회에서 세분 모두 필요하다는것을 증명하면 가능합니다.

스티븐 조 변호사 사무실

3600 Wilshire Blvd. #1128

Los Angeles, CA 90010

 

상담 예약

iLoveGreenCard@yahoo.com

 

홈페이지

www.iLoveGreenCard.com