동반 가족과 자녀의 나이 문제

시민권자나 영주권자가 가족을 초청하면 일부 경우 영주권 받을 분의 배우자와 자녀도 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 있습니다. 하지만 어떤 경우에는 불가능합니다.

각 가족 초청 종류로 살펴 보겠습니다.

"0" 순위: 시민권자가 부모를 초청하는 경우

부모를 초청할때는 각자 따로 초청을 해야합니다.

즉 아버지와 어머니를 초청하시려면 각각 따로따로 신청을 해야합니다. 아버지를 초청하면 어머니께서 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 없습니다.

"0" 순위: 시민권자가 배우자를 초청하는 경우

이경우 영주권을 받을 배우자의 21세 미만 미혼 자녀도 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 있습니다.

단 두분간의 결혼이 자녀가 18세 되기전에 신고되었어야 합니다.

"0" 순위: 시민권자가 21세 미만 미혼 자녀를 초청하는 경우

이경우 영주권을 받을 자녀의 자녀도 (즉 초청을 해주는 분의 손자/손녀가 되겠죠) 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 있습니다.

가족이민 1 순위: 시민권자가 21세 이상 미혼 자녀를 초청하는 경우

이경우 영주권을 받을 자녀의 21세 미만 미혼 자녀도 (즉 초청을 해주는 분의 손자/손녀가 되겠죠) 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 있습니다.

가족이민 2A 순위: 영주권자가 배우자를 초청하는 경우

이경우 영주권을 받을 배우자의 21세 미만 미혼 자녀도 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 있습니다.

단 두분간의 결혼이 자녀가 18세 되기전에 신고되었어야 합니다.

가족이민 2A 순위: 영주권자가 21세 미만 미혼 자녀를 초청하는 경우

이경우 영주권을 받을 자녀의 자녀도 (즉 초청을 해주는 분의 손자/손녀가 되겠죠) 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 있습니다.

가족이민 2B 순위: 영주권자가 21세 이상 미혼 자녀를 초청하는 경우

이경우 영주권을 받을 자녀의 21세 미만 미혼 자녀도 (즉 초청을 해주는 분의 손자/손녀가 되겠죠) 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 있습니다.

가족이민 3 순위: 시민권자가 기혼 자녀를 초청하는 경우

이경우 영주권을 받을 자녀의 21세 미만 미혼 자녀도 (즉 초청을 해주는 분의 손자/손녀가 되겠죠) 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 있습니다.

가족이민 4 순위: 시민권자가 형제나 자매를 기혼 자녀를 초청하는 경우

이경우 영주권을 받을 분의 21세 미만 미혼 자녀도 (즉 초청을 해주는 분의 조카가 되겠죠) 동반가족 자격으로 함께 영주권을 받을수 있습니다.

___________________________________________________________

자녀의 나이

위에서 보면 21세 미만 자녀만 동반가족으로 영주권을 받는 경우가 많은데 영주권 수속기간동안 자녀의 나이가 21세를 넘기는 경우가 많습니다.

자녀의 나이가 만 21세가 되면 동반가족 자격을 상실합니다.

그런데 영주권 초청장을 이민국에 접수한 다음 그 초청장에 대해 이민국이 허가를 할때까지 기간을 자녀의 나이에서 빼줍니다.

예를들어 영주권 초청장을 이민국에 접수한 다음 그 초청장에 대해 이민국이 2년후 허가를 해주었으면 자녀의 나이가 23세 될때까지는 그자녀는 동반가족 자격을 유지할수 있습니다.

자녀의 나이 때문에 문제가 있을것 같으면 꼭 변호사의 자문을 받으십시요.

...

스티븐 조 변호사 사무실

3600 Wilshire Blvd. #1128

Los Angeles, CA 90010

 

상담 예약

iLoveGreenCard@yahoo.com

 

홈페이지

www.iLoveGreenCard.com